Пыль и аэрозоли
Пыль и аэрозоли, уровень которых во вдыхаемом воздухе превышает допустимую концентрацию, губительно влияют на здоровье человека, особенно детей. Причин, приводящих к появлению данных веществ в окружающей среде, существует очень много.
Количество пыли особенно увеличивается летом, в сухую жаркую погоду, когда потоки ветра поднимают в воздух мелкие твердые частицы. Не меньшую роль в развитии патологии у человека играет и обычная домашняя пыль.
Что касается аэрозолей, то их содержание в атмосфере повышается в тех зонах, в районе которых построены большие заводы, станции, или где находятся крупные автомобильные дороги. Аэрозоль, в отличие от пыли, представляет собой взвешенные в воздухе мельчайшие как твердые (дым), так и жидкие (туман) частицы.
Пыль (примесь крупных частиц твердых веществ в воздухе) оказывает больше механическое действие на дыхательные пути. Длительное вдыхание такого воздуха приводит к хронической "травматизации" слизистых оболочек трахеи и бронхов. В результате значительно снижается их защитные свойства, проходящий воздух плохо увлажняется, хуже очищается от загрязнений и микроорганизмов. Все это приводит к тому, что начинают страдать легкие. Появляется хронический кашель, трудно отходит мокрота, становится трудно дышать. Очень часто появляется ощущение нехватки воздуха, что приводит к одышке. Если не убрать вредное действие пыли, то следующим этапом будет хроническая обструктивная болезнь легких.
Если говорить об аэрозолях, то они, кроме губительного механического воздействия на систему дыхания, оказывают еще и химическое влияние. Длительный контакт с аэрозолями чреват развитием бронхиальной астмы. Мельчайшие частицы, проходя через дыхательные пути малого калибра (бронхиолы), раздражают находящиеся в них нервные окончания. Это, в свою очередь, вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхиол. Также аэрозоли, являясь чужеродным веществом и проходя через дыхательные пути, запускают в них аллергическую реакцию, что способствует отеку стенки бронхов и выработке густой, вязкой мокроты. Все эти механизмы приводят к уменьшению просвета дыхательных путей и являются ключевым звеном в формировании удушья.
Но не только этим опасно хроническое вдыхание аэрозолей. Ввиду ничтожно малого размера находящихся в нем частиц, они способны оказывать и химическое действие на организм. Систематическое вдыхание пыли, богатой различными металлами или оксидом кремния, через годы приводит к таким болезням как силикоз, асбестоз, металлоз легких.
Как видно, в данном случае в основном страдает дыхательная система. Более тяжелые последствия возникают при вдыхании аэрозолей, содержащих взвешенные жидкие частицы. Они, попадая в дыхательные пути, проникают в кровеносные сосуды и распространяются по всему организму. В таких ситуациях будут страдает печень и почки. Они, являясь естественными очистителями крови, задерживают в тебе все токсические и ядовитые вещества, попавшие в кровь.
Печень, как и любые другие органы, имеет огромные резервные возможности и справляется со "своей работой" многие годы (здесь речь идет о длительном контакте человека с малыми дозами аэрозолей). Однако наступает время, когда в печени наступает сбой и она не может справиться с повышенной нагрузкой. Тогда все чужеродные вещества проходят с кровью к остальным органам.
За печенью, как правило, нарушается работа почек, затем повреждается мозг. Снижается работоспособность, память , повышается усталость, чаще мучают головные боли. Беда не обходит стороной и сердце: срывается ритм, изменяется артериальное давление.
Если не убрать повреждающий фактор, то все перечисленные выше патологические процессы становятся необратимыми, с плачевным исходом. Своевременное же выявление и ограничение себя от пыли и аэрозолей способствует быстрому выздоровлению и восстановлению прежней работоспособности.