01. Инфекционные и паразитарные заболевания

Инфекционные и паразитарные заболевания – патологические состояния человеческого организма, обусловленные существованием в нём, жизнедеятельностью и размножением прокариотических или эукариотических, одноклеточных или многоклеточных бионтов. Проникая через входные ворота в тело хозяина, чужеродные организмы обустраиваются в его органах, разрушая ткани, поглощая питательные вещества, отравляя его внутреннюю среду продуктами обмена.

Лечение направлено на уничтожение возбудителя болезни, восстановление нарушенных структур, купирование отдельных симптомов. Профилактические действия предусматривают соблюдение личных и общественных санитарно-гигиенических мер, ветеринарный контроль, своевременное проведение профилактических прививок.

Этиология, классификация

Причиной развития заболеваний может явиться внедрение в тело человека патогенных микроорганизмов или макроорганизмов.

  • Микроскопические агенты могут являться грамположительными, грамотрицательными бактериями, вирусами, грибами, простейшими, прионами. Оказываемое патогенное влияние может осуществляться внутриклеточно или внеклеточно.
  • Крупные многоклеточные бионты способны существовать как эндопаразиты, обитая внутри тела хозяина, или быть эктопаразитами, живущими на коже, волосяном покрове. К эктопаразитам относятся вши, клопы, чесоточные клещи. Внутри человеческого организма паразитируют гельминты: круглые, ленточные и сосальщики.

Паразиты могут быть временными, как пиявки, кровососущие насекомые, или постоянными жителями: глисты, чесоточные клещи.

Все инфекционные и паразитические агенты подразделяются на группы облигатных и факультативных бионтов. Облигатные существуют только внутри другого организма, факультативные способны длительно существовать во внешней среде.

Болезни этих групп могут являться антропонозами, зоонозами, антропозоонозами, сапронозами по заразности возбудителя для особей разных видов.

Эпидемиология

Источником заражения может являться больной, носитель, промежуточный хозяин.

Патогенные факторы проникают в тело человека через входные ворота: пищеварительный тракт, дыхательные пути, половые органы, кожные и слизистые покровы.

Пути передачи агентов:

  • пищевой;
  • водный;
  • аэрозольный;
  • контактный;
  • опосредованно контактный через окружающие предметы;
  • трансмиссивный;
  • половой;
  • гемоконтактный, при переливании крови, медицинских манипуляциях.

Восприимчивость к болезням зависит от характеристик макроорганизма и патогенного фактора. Имеет значение вид возбудителя, его агрессивность, вирулентность, количество.

Заболеваемость зависит от возраста человека, состояния его общего иммунитета, наличия специфического (после прививки или перенесённой болезни), эмоционального состояния, степени соблюдения санитарно-гигиенических норм, наличия сопутствующих диагнозов, профессиональных вредностей.

Играют роль принадлежность места работы к медицинскому, лабораторному, ветеринарному профилю, кожевенным, шерстяным, мясным производствам.

Результатом взаимодействия вредного агента и человека становится носительство или болезнь.

После некоторых инфекционных процессов формируется длительный, иногда пожизненный иммунитет.

Влияние инфекционных и паразитарных агентов на человеческий организм

Проникнув через входные ворота в организм, возбудители локализуются в типичном месте и начинают свою жизнедеятельность, при этом оказывают негативные воздействия:

  • механически повреждают ткани в месте дислокации;
  • вызывают воспалительные процессы, местные и генерализованные;
  • конкурируют за потребление питательных веществ;
  • поглощают кровь;
  • вызывают отравление продуктами своей жизнедеятельности;
  • формируют сенсибилизацию к поступившим и перекрестным антигенам;
  • нарушают нормальное функционирование органов, в которых оседают;
  • способны вызвать закупорку желчевыводящих путей, непроходимость кишечника;
  • утяжеляют течение соматических болезней.

Клиника

Симптоматика заболеваний зависит от места локализации первичного очага, путей распространения бионтов по организму.

В процессе развития болезней выделяют стадии инкубации, продромы, разгара, выздоровления.

В зависимости от яркости проявлений симптомов, наличия осложнений течение может быть лёгким, средней тяжести, тяжёлым.

Наиболее часто поражаются дыхательные пути, пищеварительный тракт. Но возможно повреждение практически любого органа. При ОРВИ, гриппе, скарлатине, кори страдают преимущественно дыхательные органы, при гельминтозах – кишечник, печень, желчевыводящая система. При менингококковой инфекции, полиомиелите появляются признаки нарушения нервной системы, поражается кожный покров при чесотке, педикулёзе.

Симптоматика заболеваний различна.

  • Грипп характеризуется гипертермией, выраженными признаками интоксикации, головной болью, явлениями менингизма, лёгкими катаральными явлениями.
  • Для энтеробиоза свойственны признаки раздражения ануса, зуд в заднем проходе, боли в животе.
  • При аскаридозе отмечаются нарушения пищеварения, кишечные колики, явления астенизации.
  • Чесотка характеризуется зудящей сыпью на коже со специфически попарно расположенными элементами.

Лечение, профилактика

Лечение комплексное, направленное на уничтожение возбудителей, восстановление разрушенных тканей, купирование отдельных симптомов.

  • Этиотропная терапия включает средства, уничтожающие возбудителя (антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулины, противовирусные, противопаразитарные, антигельминтные средства).
  • Симптоматически применяются жаропонижающие, дезинтоксикационные препараты, лекарства от кашля, противоаллергические, обезболивающие, спазмолитические, вяжущие.
  • Кроме медикаментов назначаются диета, физиотерапия, санаторно-курортное лечение в периоде реконвалесценции.

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний состоит из комплекса мероприятий:

  • поддержание на должном уровне общего иммунитета;
  • своевременное проведение профилактических прививок для создания иммунитета, специфического к отдельным болезням;
  • соблюдение санитарно-гигиенических мер, личных и общественных;
  • пользование водой из проверенных источников;
  • выполнение технологий приготовления мяса, рыбы, молока;
  • соблюдение правил защиты от насекомых;
  • выполнение приказов по безопасной работе в лабораториях, инфекционных отделениях больниц, на предприятиях обработки мяса, шкур, молока.