Контагиозный моллюск

Существует множество заболеваний кожи, возбудителем которых являются вирусы. Контагиозный моллюск - одно из таких заболеваний. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Передается заболевание контактным путем от больного человека, животные не являются носителями вируса.

Симптомы заболевания

Папулы контагиозного моллюска выглядят как мелкие пузырьки телесного цвета, слегка вдавленные посередине, твердые на ощупь. Содержимое папул – густая творожная масса, она и является источником инфекции.

Заражение происходит при контакте здорового человека с предметами, на которые попала инфицированная субстанция. Инкубационный период длительный: характеризуется появлением мелких папул, которые впоследствии увеличиваются до размера горошины. Высыпания обычно не вызывают зуд, но при случайном расчесывании могут инфицировать соседние участки кожи. У детей пузырьки контагиозного моллюска располагаются на лице и туловище, у взрослых чаще в области гениталий, бедер и живота.

Пути заражения и профилактика

Ребенок чаще всего заражается при контакте с инфицированными сверстниками в школе и детском саду. Возможно заражение при купании в открытых водоемах. При посещении бассейна предусмотрен осмотр кожных покровов специалистом, поэтому там вероятность заражения невелика.

В качестве профилактики можно предложить только ограничение контактов с явно инфицированными детьми до момента их выздоровления. Вирус контагиозного моллюска нечувствителен к традиционным антисептикам, поэтому обработка рук не защитит от заболевания.

У взрослых заболевание чаще всего является результатом полового акта с инфицированным партнером. Здесь профилактика заключается в серьезном отношении к сексуальной стороне своей жизни. Даже защищенный секс не убережет от заражения этой инфекцией. Пузырьки располагаются не только на гениталиях, но и на внутренней стороне бедер, при трении они легко лопаются и инфицируют кожу партнера.

Велика вероятность заражения в метро, на вокзале, в торговых центрах и других местах с большой посещаемостью. В качестве профилактики кожных инфекций необходимо, по возможности, не браться за поручни и дверные ручки. В общественном транспорте можно пользоваться тонкими перчатками, которые ежедневно нужно стирать.

Лечение заболевания

Некоторые специалисты по вирусным заболеваниям считают, что организм в состоянии самостоятельно справиться с вирусом контагиозного моллюска. Если у человека хороший иммунитет, безусловно, возможно излечение. Но в связи с ухудшением экологии у большинства жителей городов отмечается понижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Основными этапами лечения контагиозного моллюска являются:

  • Повышение иммунитета.
  • Обработка участков инфицирования.
  • Профилактика распространения инфекции.

Для быстрого выздоровления человеку необходим сильный иммунитет. Существует много препаратов, повышающих сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. В основе многих иммуномодуляторов лежит экстракт эхинацеи. Эти препараты продаются без рецепта, руководствуясь инструкцией, их можно принимать без назначения врача.

Папулы контагиозного моллюска желательно вскрывать в условиях стационара, чтобы не занести инфекцию. Участки кожи вокруг высыпаний смазывают противовирусными мазями для профилактики дальнейшего распространения заболевания. Довольно эффективными препаратами считают ацикловир и виферон.

Существует много рецептов народной медицины для борьбы с наружными проявлениями этого заболевания. Хороший эффект дает обработка папул свежим соком чистотела. Лечение длительное, иногда несколько месяцев. Применять растение нужно с осторожностью, оно довольно ядовитое и может вызвать ожоги на здоровых участках кожи. В городских условиях не всегда удается найти свежий чистотел, альтернативой может служить сок чеснока.

Стоит отметить, что заболевание контагиозным моллюском требует длительного лечения и особого терпения. Прижигают папулы не менее трех раз в день, до полного исчезновения высыпаний. При неэффективности лечения, по назначению врача, делают прижигание лазером.

Контагиозный моллюск довольно распространенное заболевание. При подозрении на инфицирование нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и грамотного лечения.