11. Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения — острые и хронические патологии пищеварительной системы, обеспечивающей поступление питательных веществ и энергетического материала в тело человека, выделение шлаков. Причинами возникновения заболеваний могут явиться наследственные, инфекционные, алиментарные, экологические, лекарственные факторы.

Клинические проявления зависят от уровня и характера поражения. Частыми симптомами являются боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула. Лечение включает воздействие на этиологические моменты, симптоматическую терапию. Профилактика болезней заключается в соблюдении правил личной гигиены, ведении здорового, активного образа жизни, рациональном питании.

Пищеварительная система

Система органов пищеварения состоит из канала, образованного ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, и желёз: слюнных, поджелудочной, печени. Система в процессе функционирования снабжает организм получаемыми из пищи строительным материалом, микроэлементами, витаминами и энергетическими структурами.

Функции сводятся к измельчению пищи, переработке её под влиянием ферментов по мере продвижения по каналу, всасывании расщеплённых питательных веществ в кровь, выведении непереваренных остатков. Общая длина пищеварительного канала составляет 8 — 10 метров.

Перемещение пищевого комка происходит за счёт перистальтических сокращений мышечного слоя, входящего в состав стенок.

Синтезируемые слюнными железами, печенью, панкреатической железой, желудком ферменты выделяются в просвет пищеварительной трубки. Ферменты обладают специфичностью воздействия на белки, жиры или углеводы, работают при определённых условиях кислотности и температуры.

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется из центральной нервной системы, гуморальных органов и паракринным способом по принципу обратной связи.

При нарушении регуляторных процессов, под воздействием внешних факторов возможен сбой в работе системы, возникновение заболеваний.

Этиология

Развитие болезней пищеварительного тракта происходит по причине внешних влияний или наличия внутренних нарушений. Частыми этиологическими факторами являются:

  • наследственность;
  • врождённые пороки развития;
  • инфекции бактериальные, вирусные, грибковые;
  • поражение паразитами;
  • психическое или физическое перенапряжение;
  • экологическое неблагополучие;
  • обильное употребление жирной, острой, жареной пищи, фастфуда, переедание;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • неконтролируемое применение лекарственных средств;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аутоиммунные процессы;
  • эндокринные болезни, нарушения обмена веществ;
  • нарушения иннервации отдельных участков желудочно-кишечного тракта;
  • травмы, физические или химические.

Воздействие может быть монофакторным или полифакторным.

Клиника

Клинические проявления зависят от характера, уровня и массивности поражения.

Могут наблюдаться неспецифические симптомы: повышение температуры, озноб, слабость, потеря веса, снижение аппетита, кожные сыпи.

Часто при заболеваниях пищеварительного тракта встречаются боли в животе: острые или хронические, ноющего или колющего, приступообразного характера. Болевые ощущения могут быть локальными или распространёнными в зависимости от широты развития болезни.

  • Для заболеваний желудка характерны диспепсические проявления: изжога, отрыжка, дисфагия, рвота, тяжесть в эпигастрии.
  • При нарушениях работы кишечника возникают поносы, запоры, метеоризм, урчание в животе, изменение структуры и цвета каловых масс, содержание в них патологических примесей: крови, слизи, паразитов.
  • Болезни печени часто сопровождаются изменением окраски кожных и слизистых покровов.

Комбинации симптомов зависят от диагноза.

  • При гастрите беспокоят тошнота, аэрофагия, изжога, боли в области желудка, связанные с приёмом пищи.
  • Инфекционный энтерит характеризуется вздутием живота, болями и урчанием по ходу кишечника, обильным жидким стулом.
  • При гепатите увеличивается в размерах и становится болезненной печень, кожа и слизистые приобретают желтушную окраску, обесцвечивается кал.

Диагностика

Диагностика основывается на жалобах, анамнезе болезни, результатах клинического осмотра и дополнительных обследований.

Часто назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ желудочного и дуоденального содержимого;
  • эзофагоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • анализ кала на яйца глистов, простейшие;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографические исследования с контрастом;
  • радиоизотопная диагностика;
  • КТ, МРТ;
  • диагностическая лапароскопия.

В диагностике могут принимать участие врачи разных специальностей: гастроэнтеролог, стоматолог, проктолог, инфекционист.

Лечение болезней пищеварительной системы

Лечение сводится к купированию этиологических факторов и отдельных симптомов, оно может быть медикаментозным или немедикаментозным, консервативным или оперативным. Чаще всего приёмы комбинируются.

  • Из лекарств назначаются антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства, противорвотные, антацидные, обволакивающие, ферментные, желчегонные, спазмолитические вещества.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника применяются биологические препараты и пробиотики.
  • По рекомендации врача могут использоваться народные средства.
  • Помимо медикаментозных средств назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, рефлексотерапия.
  • При хронизации болезни или в периоде реконвалесценции показано санаторно-курортное лечение.
  • По показаниям проводятся оперативные лапароскопические или полостные вмешательства.

Профилактика

Профилактика заболеваний пищеварительной системы состоит в рациональном питании, ведении здорового, активного образа жизни, соблюдении правил личной гигиены, своевременном лечении соматических и системных болезней.