Сурьма

Человечество издавна применяет сурьму в быту и промышленности, в косметических целях, для лечения многих болезней. Давно известно и токсическое воздействие этого вещества на организм, в частности, его способность вызывать рвоту и поражать органы пищеварения. В настоящее время полуметалл относится ко второй группе канцерогенных веществ.

Вредное воздействие сурьмы на организм человека

При попадании в организм сурьма взаимодействует с серой, входящей в состав жизненно важных ферментных систем. Механизм токсического воздействия имеет сходство с мышьяком. Но сурьма всасывается более медленно и, как правило, вызывает хроническое отравление организма. Случаи острого отравления сурьмой редки.

Сурьма инактивирует многие ферменты, оказывает влияние на жировой и белковый обмен. Выводится токсическое вещество с мочой, процесс очищения организма очень медленный. Кумуляция сурьмы осуществляется в щитовидной железе, печени, почках, костной ткани и в эритроцитах крови. Высокое содержание сурьмы отмечается в волосах и коже.

Причины отравления сурьмой

Отравление сурьмой в современном мире происходит чаще всего в условиях промышленного производства, а также при лечении лейшманиоза. Токсическое вещество проникает в организм через органы дыхания и при употреблении препаратов сурьмы внутрь. Нередки случаи интоксикации при использовании мазей, в состав которых входят соединения сурьмы.

Полуметалл применяется в электротехнике, в лакокрасочной промышленности, при производстве стекла и спичек, в фармакологии и косметологии. Препараты сурьмы применяются при лечении паразитарного заболевания – лейшманиоза. Трехсернистая сурьма имеет применение в ветеринарии.

Симптомы отравления сурьмой

Отравление сурьмой носит чаще всего хронический характер, ввиду медленного всасывания полуметалла. Симптомы интоксикации зависят от путей проникновения токсического вещества в организм. Полуметалл обладает раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы.

При внутреннем попадании препаратов сурьмы развивается острый гастроэнтерит. Наблюдается рвота, диарея, острые боли в области живота. Развивается геморрагический гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника, воспаление поджелудочной железы.

При контактном отравлении развиваются дерматиты, эрозивное повреждение кожи, язвы, папуллезно-пустулезные высыпания. Раздражается слизистая оболочка глаз, наблюдаются конъюнктивиты. При вдыхании пыли, содержащей соединения сурьмы, развивается ларингит, трахеит, бронхит, пневмония (литейная лихорадка).

Если дозы сурьмы небольшие и имеет место длительное поступление токсиканта, то развивается жировая дистрофия и цирроз печени, почечная недостаточность. Нарушается работы практически всех внутренних органов.

Наиболее часто отравление сурьмой имеет следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • металлический привкус во рту;
  • обильное слюнотечение;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • воспаление слизистой ротовой полости, горла;
  • острые боли в животе;
  • артериальная гипотония, тахикардия;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • желтуха.

Возможные последствия

Последствия отравления сурьмой зависят от дозы токсического вещества и длительности воздействия на организм. Сильная степень отравления опасна развитием коллапса вследствие паралича кровеносных сосудов. Хронические формы отравления приводят к развитию цирроза печени, анемии, поражению миокарда, патологии детородной функции.

Диагностика отравления соединениями сурьмы осуществляется с учетом анамнестических данных больных, имеющих профессиональный контакт с токсическим веществом. Более четкую картину отравления дает анализ крови и мочи на содержание сурьмы.

Лечение и профилактика

Первая помощь при отравлении полуметаллом зависит от путей поступления токсического вещества в организм. При ингаляционном отравлении больному необходимо дать теплый чай с сахаром. Если сурьма принята внутрь, необходимо промыть желудок и дать выпить молоко. При сильных рвотных позывах больному дают кусочки льда.

В условиях стационара для снятия острых кишечных болей назначают анальгетики, для уменьшения рвоты – морфин. В качестве инфузионной терапии применяют изотонический раствор хлорида натрия, глюкозу. Для профилактики осложнений и по показаниям применяют сердечно-сосудистые препараты. Развитие коллапса предупреждают введением камфоры, кофеина. В качестве антидота при остром отравлении сурьмой служит унитиол.

Профилактика отравлений сурьмой и ее соединениями сводится к соблюдению техники безопасности на производстве, правильном использовании средств индивидуальной защиты. Особое внимание должно уделяться работе вытяжных систем. При лечении висцерального лейшманиоза следует строго соблюдать дозировку стибоглюконата (препарата сурьмы) и контролировать уровень сурьмы в крови.