Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость – это состояние патологической психологической привязанности, которая по своей сути является губительной для человека, причиняет ему боль и страдания. В отличие от привязанности, которая связана с чувством любви и доверия, эмоциональная зависимость не приносит положительных эмоцией, ограничивает свободу и способности человека, ощущается как беспомощность.

В международной классификации болезней (МКБ-10) существуют критерии зависимого расстройства личности, среди которых отмечаются:

  • избегание ответственности за свою жизнь;
  • избегание или отказ от собственных важных потребностей;
  • невозможность принятия собственных решений;
  • беспомощность, страх одиночества, страх быть покинутым объектом зависимости.

Объектом эмоциональной зависимости может быть не только человек (отношения), но и, например, еда, деньги, азартные игры, занятие сексом. Объединяет все эти варианты именно особенности личности человека, сформировавшиеся у него устойчивые черты и способы, стереотипы поведения.

Причины возникновения

Эмоциональная зависимость формируется с раннего детства. Причинами для этого служат обстоятельства развития и воспитания человека. По статистике велика вероятность, что эмоциональная зависимость возникнет у человека, родители которого (или те, кто их заменял) сами были зависимы (например, отец – от алкоголя, мать – от отца). Воспитываясь в семье с созависимыми отношениями, ребёнок усваивает существующую модель поведения как единственно возможную. Неблагополучными факторами, способствующими появлению зависимости, в первую очередь являются:

  • пренебрежение эмоциональными потребностями ребёнка (в том числе игнорирование или высмеивание);
  • гиперопёка, как стиль воспитания, в котором ребёнок сам выступает объектом эмоционального «слияния» и не учится распознавать свои потребности, так как всё решается за него.

Проявления и последствия

Человека, страдающего эмоциональной зависимостью, часто характеризует фраза: «Это мой крест», в которой кроется отказ от ответственности за происходящее, жертвенная позиция, беспомощность, «перекладывание» вины на другого человека или обстоятельства, манипуляция в виде завуалированной просьбе о помощи, попытка «сыграть на чувствах» окружающих, мотив вызвать к себе жалость. Жалость к себе и невозможность открыто обратиться за помощью – характерные черты человека, страдающего эмоциональной зависимостью. При этом он может быть довольно адаптирован и «успешен» в жизни – иметь семью, друзей, работу. Однако, травма детского опыта или печальные последствия эмоционального отчуждения, порой жестокого или гиперопекаемого воспитания заключаются в глубоком душевном страдании, попытке «слияния» с партнёром, и в конечном счёте – потере себя.

Построение крепких и глубоких отношений требует эмоциональной зрелости обоих партнёров. Неспособность быть для самого себя источником эмоциональных переживаний приводит к стремлению «раствориться» в партнёре. При этом страдает и сам партнёр, вовлекаясь в отношения, которые имеют в своей основе треугольник «спасатель-преследователь-жертва». Партнёры попеременно играют эти роли, оставаясь скованными одним и тем же сценарием, причиняющим боль и разочарование.

Таким образом, эмоционально зависимого человека характеризует душевное страдание, и при этом невозможность и нежелание выйти из замкнутого круга печальных отношений.

Лечение

Лечение эмоциональной зависимости, как и любой другой зависимости, начинается с признания факта её существования. Пока человек не видит или отрицает у себя наличие «болезни», он не способен понять, что ему нужно и можно обратиться за помощью, и избавиться от своей проблемы.

Грамотный специалист, психолог или психотерапевт, может распознать характерные черты зависимого человека уже на первой консультации. Учитывая особенности данного расстройства, специалист, работающий с зависимым клиентом, с самого начала психотерапии постарается уважительно и тактично установить и в дальнейшим придерживаться чётких рамок сессий и отношений, чтобы избежать появления зависимой привязанности со стороны клиента. Во время психотерапии личность врача или психолога занимает важное место в жизни клиента, и он, бессознательно, может перенести свою зависимость на авторитетную фигуру специалиста, работающего с ним. Поэтому психотерапевтическая работа с зависимым расстройством может быть довольно непростой и эмоционально затратной для обеих сторон.

Психотерапия в данном случае будет иметь следующие цели:

  • научить клиента распознавать свои потребности и чувства (это бывает очень сложно и необычно для зависимого человека);
  • уважать и принимать эти потребности;
  • грамотно их защищать (у зависимого человека такой опыт обычно отсутствует или незначителен);
  • удерживать свои «границы» в любых отношениях (чтобы снизить вероятность возвращения к старым моделям поведения).

Иногда существующие «зависимые» отношения клиента удаётся «вылечить» и сохранить, а иногда клиенту приходится пережить расставание, как один из этапов своего «выздоровления».