Миозит

Миозит – воспаление мышц. Как правило, поражается не одна, а несколько мышц, поэтому чаще всего говорят о полимиозите. Если помимо мышц в патологический процесс вовлекается еще и кожа, тогда речь идет о дерматомиозите.

Причины развития миозита

Причины возникновения миозита еще точно не выяснены. Однако некоторые факты указывают на то, что развитию данного заболевания способствуют различные инфекции. Наибольшее внимание уделяется Коксаки-вирусам и пикорнавирусам. В развитии дерматомиозита существенную роль играют также генетические факторы.

Предрасполагать к развитию данной болезни могут психические и физические травмы, обострение очаговой инфекции, вакцинация, аллергия на лекарственные препараты, переохлаждение или, наоборот, чрезмерное ультрафиолетовое облучение.

Клиническая картина, симптомы миозита

Обычно заболевание начинается постепенно. Появляется слабость в мышцах рук и ног, которая может длительно нарастать (иногда в течение нескольких лет).

Основным симптомом миозита является поражение мышц. Резко выражена слабость расположенных ближе к центру тела (проксимальных) мышц верхних и нижних конечностей, мышц шеи. Слабость настолько выражена, что больным даже трудно умываться, расчесываться, в некоторых случаях они даже не могут ходить без посторонней помощи, не могут удерживать голову.

Если затрагиваются мышцы пищевода, глотки, гортани, тогда возникают нарушения речи, могут быть приступы кашля, затруднения при глотании пищи.

При длительном течении болезни мышцы могут уменьшаться в размерах, истончаться (атрофироваться). Иногда отмечается отечность мышц, их болезненность.

При дерматомиозите помимо поражения мышц могут быть следующие кожные симптомы:

  • отек и покраснение, сыпь в области верхних век в виде «очков», крыльев носа, скуловых костей, спины, локтевых, коленных и некоторых других суставов;
  • кожа ладоней может приобретать красный оттенок и шелушиться;
  • в области проксимальных межфаланговых суставов пальцев рук могут появляться красные шелушащиеся пятна;
  • может возникать ломкость, исчерченность ногтей вместе с покраснением кожи вокруг ногтя;
  • у некоторых пациентов возникает истончение, сухость кожи, чередование очагов депигментации (отсутствия пигмента) и пигментации.

Иногда при дерматомиозите могут поражаться суставы. Чаще всего это лучезапястные, мелкие суставы кистей, коленные, плечевые, локтевые суставы. Возникает болезненность, отек, покраснение кожи в области пораженных суставов, ограничивается их подвижность. Однако все эти симптомы полностью проходят на фоне лечения глюкокортикоидами.

У молодых людей может откладываться кальций в пораженных мышцах и вблизи них, а также в области ягодиц, коленных и локтевых суставов.

Со стороны внутренних органов могут возникать следующие отклонения:

  • часто наблюдается поражение сердца в форме миокардита, миокардиофиброза, проявляющееся тахикардией, предсердно-желудочковыми блокадами, артериальной гипотензией;
  • может возникать поражение легких в виде пневмонии, альвеолита;
  • нарушение функции мышц глотки, пищевода приводит к тому, что у больных возникают проблемы с глотанием, появляется страх перед приемом пищи, снижается аппетит.

Результаты дополнительных методов исследования при миозите

Характерные изменения в общем анализе крови отсутствуют.

Одним из наиболее достоверных показателей повреждения скелетной мускулатуры является повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК). Увеличение уровня фибриногена, серомукоида, сиаловых кислот не являются специфичными признаками, они лишь подтверждают наличие воспалительного процесса в организме.

Чувствительным, но неспецифическим методом диагностики воспалительного повреждения мышц является электромиография.

Даже при наличии характерных клинических, лабораторных и инструментальных признаков для подтверждения диагноза миозита прибегают к биопсии мышц. Материал берут из вовлеченной в патологический процесс мышцы, без выраженной атрофии.

Лечение миозита

Препаратами выбора при лечении миозита являются глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон). Вначале их принимают трижды в день, а затем, по мере улучшения состояния, переходят на однократный прием. Необходимо помнить, что отменять глюкокортикоиды нужно плавно. Улучшение состояния наступает в среднем через 1-3 месяца.

Также при миозите могут применяться такие препараты как метотрексат, циклоспорин, азатиоприн.

Так как еще до конца не установлены причины развития заболевания, эффективная профилактика миозита не разработана.