Энурез

Энурез – непроизвольное мочеиспускание у ребенка старше 4-5 лет. В редких случаях энурез встречается у взрослых.

Энурез чаще встречается у представителей мужского пола. Непроизвольное мочеиспускание возникает преимущественно в ночное время.

Выделяют первичный и вторичный энурез.

Первичная форма энуреза (встречается в 80% случаев) наблюдается с рождения, у таких детей изначально не были сформированы навыки опрятности.

Вторичный энурез выставляют в том случае, когда непроизвольное мочеиспускание возникло спустя как минимум год после того, как ребенок научился контролировать функцию мочевого пузыря.

Энурез может быть единственным симптомом, а может сочетаться с другими расстройствами (заиканием, недержанием кала). Примерно у трети детей, страдающих недержанием кала (энкопрезом), наблюдается также непроизвольное мочеиспускание.

Диагноз энурез не ставят сразу же после 1-2 непроизвольных мочеиспусканий. Энурез выставляют в том случае, когда эпизоды непроизвольного мочеиспускания отмечаются довольно часто, как минимум несколько раз в неделю.

В большинстве случаев энурез наблюдается в случайном порядке, нет четкой взаимосвязи с определенным временем ночи или фазой сна.

Энурез может привести к появлению эмоциональных и социальных проблем. Многие дети, страдающие непроизвольным мочеиспусканием, имеют низкую самооценку, вследствие имеющегося нарушения у них появляются чувство собственной неполноценности, скованность. У таких детей могут возникать проблемы в общении со сверстниками. Иногда энурез ребенка может стать причиной внутрисемейных конфликтов.

Причины энуреза

Выделяют две группы причин непроизвольного мочеиспускания: конституционально-биологические и психосоциальные.

Конституционально-биологические причины энуреза

Согласно многим исследованиям обнаружено, что 75 % детей, страдающих энурезом, имеют близких родственников с аналогичной патологией. Таким образом доказывается роль генетических факторов в возникновении данного недуга.

Контроль над функцией мочевого пузыря возникает не сразу, на его формирование оказывают влияние особенности нервной и мышечной систем, высшие мозговые функции, жизнь в обществе.

Среди детей, страдающих непроизвольным мочеиспусканием, задержки развития встречаются в 2 раза чаще, чем у всех остальных. У большинства из них размеры мочевого пузыря соответствуют возрастным нормам, однако происходит его преждевременное опорожнение.

Психосоциальные причины энуреза

Как правило, психологические причины влияют на возникновение вторичного энуреза. Появление данного расстройства может спровоцировать острая реакция на стресс (как следствие испуга, напряженной обстановки в семье, скандалов между родителями). Иногда причиной вторичного энуреза становятся развод родителей, начало обучения в школе или перемена коллектива, переезд на новое место жительства, появление еще одного ребенка в семье.

Диагностика энуреза

Чтобы достоверно выставить ребенку такой диагноз как энурез, необходимо, чтобы непроизвольное мочеиспускание отмечалось как минимум дважды в месяц у детей 5-6 лет или один раз – у детей более старшего возраста. При этом данное нарушение должно длиться не менее 3 месяцев.

Также необходимо исключить наличие других патологий, которые могут провоцировать непроизвольное мочеиспускание. К таким расстройствам относят:

  • органические расстройства, вследствие которых образуется большое количество мочи – сахарный или несахарный диабет;
  • инфекционные, структурные или неврологические нарушения мочеполовой системы – цистит, заболевания, препятствующие нормальному оттоку мочи, скрытая расщелина позвоночника;
  • нарушения, сопровождающиеся расстройствами сознания или сна – эпилептические припадки, снохождение (сомнамбулизм), опьянение;
  • иногда энурез возникает после приема некоторых медикаментов (например, тиоридазина).

Лечение энуреза

При первичном энурезе необходимо приложить максимум усилий для формирования навыков опрятности у ребенка. Родители ни в коем случае не должны наказывать ребенка, если он случайно обмочился. Они должны следить за тем, чтобы ребенок соблюдал соответствующий режим, предлагать ребенку опорожнить мочевой пузырь и поощрять за удачные попытки. Кроме того, необходимо ограничить употребление жидкости ребенком за 2 часа до сна, в некоторых случаях можно аккуратно разбудить ребенка в ночное время для того, чтобы он опорожнил мочевой пузырь.

Медикаментозное лечение энуреза заключается в применении трициклических антидепрессантов (чаще всего используют мелипрамин). На фоне приема данного препарата у большинства детей энурез ослабевает, а у трети – полностью проходит. Однако через некоторое время после отмены препарата эффект от лечения может ослабевать.

Обязательно необходимо сочетать прием медикаментозных препаратов с физиотерапевтическим лечением. Из физиотерапевтических методов наиболее эффективными являются рефлексотерапия и электрофорез.

В лечении энуреза также может использоваться разновидность поведенческой психотерапии. При этом необходимо выработать связь между определенным сигналом (звонком, гудком) и началом непроизвольного мочеиспускания. Иногда прибегают к суггестивной гипнотической психотерапии, цель которой – в гипнотическом состоянии ликвидировать симптомы недержания мочи.

В некоторых случаях справиться с энурезом помогает семейная психотерапия. В ходе сеансов психотерапевт помогает наладить отношения в семье, сгладить конфликты.

В любом случае родители должны очень деликатно относиться к энурезу у ребенка, ни в коем случае нельзя наказывать его за недержание мочи. Ведь непонимание со стороны родителей, крики или даже физическое наказание могут привести к появлению чувства собственной неполноценности, ущербности, возможно даже возникновение суицидальных намерений.