Апноэ

Апноэ (от греч. «нет дыхания») – это остановка дыхания во сне. Такое хроническое расстройство приводит к серьезному кислородному голоданию организма, вследствие которого человек может потерять работоспособность и даже умереть.

Апноэ во сне длится не менее 10 секунд. Иногда диагностируют гипопноэ, при котором человек не дышит более длительное время. Во время таких остановок дыхания кровь перенасыщается углекислым газом. Мозг реагирует на такие «события» выбросом гормонов стресса, которые учащают ритм сердца и способствуют пробуждению. Все это делается, чтобы восстановить нормальное дыхание.

За одну ночь может произойти несколько остановок дыхания, поэтому сон у таких больных может быть беспокойным. Однако во многих случаях человек просыпается не полностью, поэтому утром о ночных событиях он может и не вспомнить.

Апноэ обычно сопровождается громким храпом. Больные иногда жалуются на ощущение удушья, дневную сонливость, утреннюю головную боль, снижение концентрации внимания, сильную раздражительность, перепады настроения, сухость во рту по утрам.

Причины апноэ

Причина появления апноэ – нарушение проходимости верхних дыхательных путей, вызванное ожирением, воспалительными заболеваниями дыхательных путей, анатомическими аномалиями строения органов дыхания, курением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками или неудобным положением во время сна на спине. Апноэ часто диагностируют у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом мышечный тонус органов дыхания снижается, и во время сна мышцы сильно расслабляются. Кроме того, нельзя забывать и о неврологических нарушениях, при которых мозг плохо регулирует дыхание.

Апноэ появляется у довольно большого количества людей (от 2 до 10% жителей нашей планеты). Мужчины страдают от ночных остановок дыхания в 2 раза чаще, чем женщины.

Осложнения

Следует знать, что апноэ – это довольно серьезное расстройство, которое угрожает жизни человека. Например, из-за чрезмерной сонливости человек может попасть в аварию. Апноэ также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, гипертонии, изжоги, нарушений эрекции и памяти.

У некоторых людей диагностируют не только тяжелое апноэ, но и синдром гиповентиляции в дневное время. Это состояние называется пиквикским синдромом (у Ч.Диккенса в «Записках Пиквикского клуба» был персонаж по имени Джо, который страдал от данного хронического расстройства). При гиповентиляции в легких снижается обмен углекислого газа и кислорода. Чаще всего гиповентиляция вызывается ожирением, при котором лишние килограммы сдавливают грудную клетку.

При пиквиксмом синдроме люди страдают от сильной сонливости, они могут заснуть даже в самых непривычных местах. Пиквикский синдром увеличивает вероятность летального исхода.

Симптомы и диагностика

Обычно странные симптомы у больного замечает человек, который спит с ним рядом. Однако подтвердить диагноз и определить его тяжесть может только врач. Для этого необходимо провести исследование сна.

Апноэ диагностируют с помощью полисомнографии – «золотого» стандарта диагностики нарушений дыхания. Иногда применяют и более простое исследование – кардиореспираторное мониторирование сна.

Апноэ часто возникает у людей, которые ведут неправильный образ жизни. У пациентов с этой патологией нередко наблюдается ожирение. Кроме того, от апноэ страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни и злоупотребляет сигаретами и спиртными напитками. Иногда апноэ возникает у людей с хроническими заболеваниями лор-органов (тонзиллиты, фарингиты).

Для профилактики апноэ следует исключить все факторы риска (курение, алкоголь, ожирение, болезни лор-органов).